高雄衛武營公共鋼琴 維修紀錄

高雄衛武營在公共區域擺放一台平台鋼琴給大家使用,這台鋼琴是在衛武營建造時期所購買的,當時其它鋼琴尚未購入在衛武營籌備期間其實也舉辦了不少活動,不少活動內容也需要鋼琴,因此館方決議購買這台鋼琴。

衛武營正式落成開幕之後,大型音樂會用琴進場之後,這台小鋼琴就比較沒有用武之地,因此館方決議仿效國外的方式,將鋼琴提供給大眾使用,這對於所有愛樂者實在是一樁美事,一般家庭絕大部分是購買直立式鋼琴,鮮少有彈奏演奏鋼琴的機會,未來如果小孩要檢定、比賽之前,都可以隨時來這邊體驗平台鋼琴的觸感。

S 231710727

對音樂人是多一個舞台,可以與同好者交流音樂,讓大眾有更多機會享受琴聲

但是對於技術者來說,從搬出去的那一刻就很擔心這台鋼琴的未來…

雖然是放在一個有遮風避雨的地方,但是室外的溫差非常劇烈,強風也是有可能將雨水帶入,這個環境擺放的鋼琴實在凶多吉少。

S 231710726

果真不出所料(甚至比預期更快)鋼琴這一兩個月開始連續斷絃,每個禮拜都1-3條的速度非常驚人,仔細查看所有的琴弦都已經完全鏽蝕了,一般家用鋼琴正常保養可能50年都沒有這麼嚴重,可見擺放在室外對鋼琴的殺傷力,三天兩頭都要前往更換琴弦非常費工,加上這種鏽蝕的程度幾乎無法調音了。

我認為館方有感受到大眾對於這台鋼琴的喜愛,因此決定將所有琴弦一次更換全新的,我們團隊盡量用最快的速度維修,讓它可以重回大家的懷抱。

這一次全面更換可以撐多少時光,應該還是不太樂觀,我們自己也沒有個準,只能盡量去維護它,很多人可能會覺得這台鋼琴音色、音準不是很完美,在這種環境下實在無法強求太多了,我們的任務就是盡量延長它服役的時間!!

所以希望所有高雄市民或是來觀光的遊客,都可以來看看這台公共鋼琴,會彈琴的朋友不論學習了多久,感受一下在戶外彈琴的快感吧。

鋼琴小檔案:

品牌→Yamaha

型號→GB1

產地→印尼

序號→J2423552

尺寸→146寬度*99高度*151深度

出生年→2007

S 230891588

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *