音樂盛事:柴可夫斯基大賽- 比賽紀錄分享

第16屆柴可夫斯基大賽(The XVI International Tchaikovsky Competition)又開始了,算是古典音樂一級賽事,每四年在莫斯科舉辦一次,知名的鋼琴家阿胥肯納吉、吉索科洛夫(Sokolov)、普雷特涅夫等人都是歷屆的第一名,而上一屆的俄國鋼琴家特里福諾夫(Trifonov)也持續在樂壇上發光發熱,4年前看著決賽直播,就覺得那超乎常人的技巧,首獎當之無愧。

Main2019 En

在上一屆的賽事中,絕對不能忘記,台灣之光曾宇謙就是在柴可夫斯基大賽一舉成名,每次提到曾宇謙都一定要感謝台灣有個奇美,對於公司的好壞不瞭解,但奇美對台灣音樂教育的貢獻功不可沒,收購世界上珍貴名琴,在小提琴界中都知道台灣有個愛以高價收購名琴的企業,並且指租借給台灣音樂人,不以此營利,曾宇謙的小提琴正是奇美博物館借出的,每次都在想,台灣何時可以在柴可夫斯基或蕭邦大賽得獎呢? 希望我可以見證到那一刻。

1466995897 3271063519

06/21 準決賽直播紀錄分享:

今天聽了Emelyanov、Dmitry Shishkin、An Tianxu、Gugnin準決賽的直播,不過因為有事情不是聽得很完整,比較特別的是An Tianxu使用長江鋼琴演出,大陸品牌鋼琴第一次在這麼高的賽事中成為選項,有多少選手會使用以及表現如何非常期待。

今天我最喜歡的是Gugnin的演出,會來參加這等級大賽的鋼琴家,技巧幾乎都非常堅固了,但唯有Gugnin的演奏觸動到我,蕭邦奏鳴曲的詮釋恰如其分,尤其是抒情片段的旋律著實美麗,我還特地回去聽Gugnin第一輪的演奏,Gugnin在選曲安排上我覺得蠻特別的,而且效果都很好,Gugnin在狂放熱情與內斂吟唱之間的掌控與鋪陳,展現他的藝術內涵,希望他可以進決賽。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *