其它文章

中古鋼琴RESURE循環|中古鋼琴的誕生|鋼琴的旅程

鋼琴的收購→整修→檢驗→挑選→維護→回購,都與CN息息相關,所有鋼琴需求都讓CN解決!

中古鋼琴的市場混亂,每一台鋼琴的狀況都不一樣,每一位消費者在購買物品時,都一定深怕買得不好而後悔,即使口碑及信譽很好的店家,都會有相較之下較優質的商品,也一定會有較為次等的鋼琴,如何從中眾多選項之中挑選品質突出或是超值的物件正是消費者需要思考的難題。

許多家長都會找鋼琴老師來幫忙挑選鋼琴,相對於完全陌生的爸媽會多一點安心感,不過CN彈奏10多年鋼琴,才發現自己實在不懂鋼琴年份、保養及耗損狀況到底怎麼判斷,還沒當技師之前,CN是完全靠觸鍵和音色的感覺去挑選鋼琴,硬體部分幾乎沒有去理會的,因此應該注意的部分可能還是有所遺漏。

同時確認鋼琴的軟體(音色觸鍵)以及硬體(內部零件)皆在水準之上,對於所有演奏者而言,絕對是更好的保障,鋼琴可以使用數十年,甚至留傳給下一代學習,CN設計中古鋼琴「RESURE」循環,目的在於除了超過七十年信譽的功學社給予的保證之外,再透過CN本身演奏經驗以及技師能力,從中挑選一台最適合的鋼琴給消費者,希望藉由個人再次對於鋼琴品質的保證,讓所有愛樂者可以盡快地找到一台屬於自己的鋼琴,安心地在家中享受音樂的美好時光。

螢幕截圖 2018 11 17 21.40.04

台灣中古鋼琴的來源有兩種:

1. 從客戶家中收購不再使用的鋼琴。

2. 從國外進口中古鋼琴

CN所任職的高雄中古鋼琴中心所販售的中古鋼琴,主要來源客戶家中收購的,音樂教室、餐廳等使用率過高的鋼琴是不會收購的,當然如果有泡水以及被白蟻蛀蝕的鋼琴是不予收購的,而鑑價也是調音師的工作內容之一,因此我們會看到這台鋼琴最原始的狀況,以及前一位使用者所擺放的環境,確認鋼琴的現狀是可以藉由整理修復回復到一定水準的鋼琴,才會收回來整理販售。

  1. 整修Rebuilding:中古鋼琴收購回來,必須經過非常多道的工序才能再度販售:灰塵及雜物的清潔、打擊系統的整修翻新、琴弦除鏽、木頭的除霉防蟲等等,最重要的是音色的調整以及觸鍵的校正,每一項工程都是需要有足夠的經驗,而在我們單位這些工作都是調音師親手完成,也因為有親自將鋼琴完整翻新,對於鋼琴的狀況絕對是最為清楚的。

2. 檢驗Examine:每一台完成整修後,都需要通過功學社4大項38小項品質檢驗後,並授予鋼琴中古認證標誌,門市始可販售,而CN所推薦的中古鋼琴,會再針對前使用者的保養狀況進行篩選,對於音色及觸鍵的品質有更嚴謹的要求。

3. 挑選Select:針對每一位消費者的空間及預算等需求,提供合適的選擇,鋼琴的硬體部分已有嚴格品質把關,彈奏者可依照彈奏的感受選擇喜好的音色,即使是尚未學琴的使用者,可透過現場實際的聆聽,比較出每一台鋼琴的差異性,挑選出自己最為喜愛的聲響,聲音的好壞是沒有絕對的對錯的,CN都非常鼓勵大家勇敢相信自己的直覺。

4. 維護Upkeep:功學社所販售的中古鋼琴皆有3年的保固,正常使用狀況之下,如有任何運作功能不正常之情形,調音師將免費前往排除障礙,由CN所販售的中古鋼琴,當然直接由CN保固維護,每6-12個月週期,將會主動聯繫客戶,瞭解鋼琴狀況,提供調音、調整及修復服務。

5. 回購Reuse:對於未來不再需要使用鋼琴的客戶,可通知CN前往鑑價,會依照其使用之狀況,提供市場合理報價,向原消費者回購,為鋼琴尋找下一位愛樂者,發揮鋼琴最大的價值與意義

每一台鋼琴在愛好音樂的CN眼中,如同一件件珍寶,值得讓客戶和CN一起珍惜,一同在能力所及之內,讓鋼琴一直在這RESURE循環之內,有任何問題CN皆可協助,鋼琴則可以在每一位收藏者家中發揮其最大的價值。

Line ID

jianeng324

1 thoughts on “中古鋼琴RESURE循環|中古鋼琴的誕生|鋼琴的旅程

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *