Stephen Hough 史帝芬‧賀夫

英國鋼琴名家史蒂芬.賀夫,共獲得6座留聲機大獎,這次會認識這位鋼琴家,是因為練習李斯特《西班牙狂想曲》S.254,在Youtube有樂譜的版本,其中一個就是賀夫的演奏,一開始接觸這位鋼琴家,就感受到演奏精湛流暢、沉穩精準的獨特個人風格。

螢幕截圖 2018 12 25 23.00.06

一開始我其實沒有特別喜歡賀夫詮釋《西班牙狂想曲》的方式,一開始的和弦十分地短促,雖然知道想要表達的效果,不過還是讓我有點無法適應,直到我又找到史蒂芬.賀夫曾教導此曲的大師班DVD,發現其實這位大師的內心其實是蠻澎湃的,對於音樂的情緒表達要求十分精確,更深入瞭解他對於此曲的見解之後,也更能欣賞其演奏版本。

螢幕截圖 2018 12 25 23.14.01

史蒂芬.賀夫不但是一位鋼琴家,同時也會指揮及創作,創作量也是蠻可觀的,其中有正規的奏鳴曲,也有不少與弦樂、聲樂搭配的室內樂曲目。於2008年訪台協奏曲音樂會上,賀夫的安叩曲是其改編的台灣《望春風》,在現場的聽眾感動不已。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *