鋼琴保養案例分享:遭受鼠害、外觀瑕疵|鋼琴被老鼠咬了?!

今日調音客戶鋼琴:日本原裝一號鋼琴

基本上以外觀來評估應該是一台購買幾年的中古鋼琴,因為漆面還蠻漂亮的,也沒有太多撞傷,不過發現鍵盤蓋上的YAMAHA字樣的間隔很不正常…讓我有種不祥的預感。

初步彈奏後,還好每一個琴鍵都還有聲音,雖然音色有點單薄、響亮,至少功能正常。

拆開琴蓋後,是一台H型序號一百多萬號的鋼琴,以原裝的來說,年份勉強有過一百萬號,不過也是一台40多歲的鋼琴了,還好內部零件架構都是原廠的,不是仿冒牌,只是不解為什麼Yamaha的間距可以這麼醜呢?

83902
83904
內部的打擊槌有許多缺口,推測是曾經被老鼠或其他害蟲損害過。
83903
前六支的的打擊槌應不屬於這台鋼琴原有的零件,推測是之前損傷太嚴重,拿替代品更換的。

總結整體狀況,除上述明顯的問題之外,在許多數值調整部分皆不符合標準,雖然外觀不錯,功能也是正常,但可以得知前一手的保養狀況應該非常不好,就是一台堪用的鋼琴,因使用者或購買者並未在家中,也無法得知這台琴的來源,希望當初買得有比較便宜囉。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *