2024年馬來西亞鋼琴島嶼藝術節

新冠疫情打亂整個世界的運轉,整整兩年多的時間無法跨國旅行,許多人生計畫就此打亂,雖然有很多的痛苦與不便,但終究我們迎來重新開放國境的時刻,當然我也很快開始繼續我的音樂旅程。

1104804 1

雖然疫情期間我仍有一些音樂活動,也投遞幾個國外審查的鋼琴比賽,但我個人的感受是內心有點空虛,將演奏錄音送給主辦單位評審,除非是得到最大獎項,其餘基本上就是給予分數、評語以及“電子”證書,有種將報名費丟進去水裡的感覺。工作畢竟愈加繁重,也疫情後第一次出國門參加活動,時間點也非常剛好,因此選擇之前在新加坡參加過的「鋼琴島嶼藝術節」,這次2022年第五屆是舉辦在馬來西亞,從台灣過去也十分方便,在年底時間公司事務比較有空檔可以前往!

(本次藝術節選擇的住宿旅店)

為了準備此次的出國旅行,特地在出發前一個月施打新冠的加強劑,但果真越怕意外就會發生意外…躲兩年都沒有染疫,卻在異國開始與新冠病毒對抗了…,這個時候特別覺得台灣看病好方便,還好我有提早到馬來西亞準備,不然前幾天幾乎都失去活動力,咳到完全吃不下。

本次音樂節準備的琴房是在一棟百貨公司內的YAMAHA教室,有時候只有直立琴可以練習,遇到平台琴時當然職業病發作,一定好奇想看看型號,這一台500多萬號的C3其實還不錯,但狀況就跟一般台灣教室差不多(糟糕)哈哈,這些細小事物也是每到一個國家想瞭解的,看看不同國家硬體設備如何,以及培養出哪些特色的演奏家。

而音樂節舉辦的場地則是在馬來西亞的國際學校內(Dominus Arts Venue),從音樂大廳看出去的風景還不錯,而這次音樂節我覺得最棒的地方就是音樂會非常多,幾乎請到的所有大師都會有一場完整的獨奏會,最後還有合奏型音樂會,因此假日一天就會有三場音樂會,對於聽眾的體力也是一大挑戰,且曲目都是非常扎實的,例如照片這位日籍教授Eri Nakagawa演奏完整的拉赫曼尼諾夫前奏曲,這些音樂會雖然都是有售票的,但參與音樂節的成員都擁有前面幾排的保留席,因此每一場音樂會我都可以坐在絕佳的位置近距離欣賞演出,經過這兩週大量音樂會的洗禮後,雖然大有所獲但回台後也短期不太想聽音樂會了(苦笑)。

Kevin Kenner是1990年蕭邦大賽第二名得主、Tony Yike Yang則是2015蕭邦大賽有史以來最年輕的得主(第五),Pascal Roge更是法國音樂的大師,音樂會也是演奏完整的德布西前奏曲!每一場音樂會都是聽覺震撼,這次音樂節最大的收穫個人覺得就是這些音樂會了!密集且質量很高,少部分曲目甚至重疊,可以短時間在相同場地及相同鋼琴比較差異性。

當然個人的大師班仍然是非常重要的環節,本次活動總共給三位大師教導:法國鋼琴大師Pascal Roge、泰國史坦威藝術家Poom Prommachart、及新加坡演奏家Churen Li,各有不同的特色,Pascal Roge對於音色的控制果真特別細膩;Poom Prommachart則是更注重音樂表現張力;而年輕的Churen Li老師,則是有許多細小分解且具邏輯的技巧訓練提供參考。

照片中左邊那位則是音樂節主辦新加坡史坦威藝術家Congyu Wang,之前在新加坡有上過Congyu Wang的大師班,沒想到經過疫情這段期間,我們在馬來西亞再相遇,老師馬上對我有印象,甚至對我數年前彈什麼曲目都記得!真的很訝異!甚至還邀請我一同參與音樂會的聯合演出音樂會,這原本不在我報名的活動內,非常感謝能擁有此次機會。

對於無法在國外留學的我而言,每一次的出國都是寶貴的經驗,不單純於演奏技術的增長,聆聽不同學員的演奏、老師的音樂會,兩週的時間獨自一人在馬來西亞,大量且專注的沈浸在音樂內,擁有難以言喻的體悟,心中那份感動與悸動至今深刻,疫情之後這些機會更顯寶貴,最後與大家分享一段Poom Prommachart音樂會後安叩小曲,特別有感觸。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *