2023 雙琴故事-林雅叙X連振宇X呂佳能X蔡倍萱音樂會

Poster 230807 Final 1

今年的演出是一個很特別的音樂會,剛好在9月28日教師節這天,與我的教授一起演出,

但在充滿感恩的教師節中,老師卻是最辛苦的一位,因為整場音樂會老師都有演出,我們真是不太體貼的學生,哈哈。

本場音樂會與老師共同演出四手聯彈曲目:舒伯特幻想曲及拉威爾的鵝媽媽組曲,舒伯特是我非常喜歡的曲目,有沈思、回憶、現實等等不同面貌的片段,集結舒伯特最擅長的歌唱性、貝多芬的古典織度以及巴赫的賦格手法,用單純的動機發展出多種風格的融合,來達到標題「幻想曲」的目的。

這作品對我而言有各種不同的挑戰,最困難的就是音色處理,我粗手粗腳的演奏風格需要想盡辦法與老師融合在一起,老師有細膩的觸鍵、歷經大風大浪的音色,與我習慣的彈法有相當的差異,這聲部平衡這點,可是下足了功夫,透過不斷地討論及摸索,我調整這首曲目在心中的畫面,進而改變觸鍵方式,最終得到不錯的效果。

第二首鵝媽媽組曲,使用單純的旋律線條,利用鋼琴本身的音色以及衛武營的空間效果,帶領聽眾進入童話氛圍,演出十分享受。下半場是老師與連振宇演奏卡門及華麗的探戈,音群非常多,本場音樂會的技術擔當非他們莫屬了!四人八手聯彈可說是視覺及聽覺雙重饗宴,繼兩年前我們四人合作布拉姆斯大學慶典序曲,我們再次合體了!骷髏之舞陰森又有點滑稽的效果,一直是我非常喜歡的曲目,聽眾也非常容易欣賞,非常適合作為本場音樂會的壓軸。

這次與老師學妹們一起合開一場音樂會,比起之前一個人舉辦獨奏會,壓力著實減輕不少,一起練習十分歡樂,一場音樂會要準備瑣事實在太多,場地租借、海報設計及票務等等工作,大家可以分工合作,一起享受音樂,真的是一件非常幸福的事情。

音樂會節目單分享(包含演出者簡介及曲解)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *