fbpx

鋼琴維護及保養建議

平時建議以輕柔毛刷清除表面灰塵即可,勿以乾布用力擦拭,易造成細小刮痕。或者可用一塊乾淨的紗布,用清水濕潤之後,擦去鋼琴上的髒污及手印,隨即使用柔軟的乾布抹去水痕。(擦拭盡量以鋼琴紋理方向進行)
鋼琴所有琴鍵軍應當使用微濕潤的布清潔,勿讓水漬停留琴見過久。
鋼琴內部之清潔,應由當地專業鋼琴技師進行,以免造成損壞。

調音重要性及工作內容

現今許多家庭甚至於一些鋼琴教師,對於鋼琴調律之重要性嚴重不足,經常遇到超過三年以上未調音客戶,因察覺不出鋼琴音準失真而忽略其重要性。基於鋼琴教師的立場勸誡各位,音準判斷能力的養成遠比演奏技巧更難累積,人耳辦別音高的潛能是需要不斷地訓練,一流的鋼琴家能察覺音樂上微小之變化,如果平常所接收到的音樂訊息是精準的,爾後就有察覺失準能力,相反,如果長久一來彈奏一架為固定調音的鋼琴,聽力能力自然有所缺陷。

David Carson

Sopia Schwimmer

Damian Barkley

鋼琴為何要調音?

鋼琴琴弦有兩百餘根,整體總張力超過十餘噸,每條琴弦接纏在一根調音釘上,依靠調音釘內的木板固定,在長時間的張力拉扯之下,琴弦會漸漸變鬆,音準逐漸降低,即使長時間未彈奏,鋼琴還是需要定期調整至準確的位置上。另外,鋼琴如經過大幅度的搬運,理應盡快將其恢復至良好狀態。

Gallery 4 1.jpg

家中鋼琴超過兩年未調律,除上述所提學習品質受損之外,也將造成鋼琴內部零件之傷害,音準偏移太多且久置,將會導致下一次的調音成效不如預期,琴弦具有記憶性,即使拉回應有位置,穩定度也十分不佳。此外突然大幅度調整調律釘,很可能造成琴線的斷裂,甚至導致針板、鐵骨受損,未來將無法將音準穩定下來,造成不可回逆的傷害,是無法以金錢衡量的。

“長期未調音造成之影響?”

 Pablo Picasso